Die Jugend

Die Jugendgruppe 2018

Die Jugendgruppe wird seit 2007 von der ersten Jugendleiterin Monika Fett und Ihrem derzeitigen Team, Stefan Steglich und Brigitte von Hörsten betreut.
Für alle Jugendlichen, für die die Erlaubnis der Eltern zum Schießen vorliegt, stehen je nach Alter Trainingsmöglichkeiten mit unterschiedlichen Waffen zur Verfügung. Die unter zwölf Jahre alten Jungendlichen, die „Zwerge“ üben mit dem Lichtpunktgewehr und werden somit gezielt auf den Schießsport vorbereitet. Die Aufbauarbeit lohnt sich, denn immer wieder bleiben die Kinder dem Schießsport treu und wechseln mit 12 Jahren in den Jugendbereich. Hier stehen ihnen dann das Luftgewehr und die Luftpistole zum Schießen zur Verfügung. Ab 16 Jahre dürfen die Jugendlichen zusätzlich mit den KK-Gewehren und den Pistolen im Feuerwaffenbereich schießen.

Alljährlich werden getrennt nach Altersklassen die Vereinsmeisterschaften nach den Regeln des Deutschen Schützenbundes ausgeschossen. Außerdem finden neben dem Königsschießen, bei dem der Jugendkönig, die Mädchenbeste, sowie der/die Schülerbeste, der/die Lichpunktgewehrbeste und zahlreiche Orden ausgeschossen werden, traditionell das Pokal- und Ordenschießen zu Ostern, Pfingsten und Weihnachten statt. Bei diesen Pokalschießen wird in den Altersklassen des DSB geschossen, nämlich mit dem Lichtpunktgewehr, sowie in der Schüler-, Jugend- und Juniorenklasse. Es werden Wanderpokale sowie zum Teil Orden ausgeschossen. Die drei Erstplazierten jeder Altersgruppe erhalten zusätzlich Urkunden. Die Pokalverleihung des Oster- und Weihnachtspokalschießens findet im Rahmen einer Feier statt.

Weitere Höhepunkte im Jahr sind Vergleichsschießen mit befreundeten Vereinen oder auch Wettkämpfe auf Kreisebene. Aus schießsportlicher Sicht sind in der letzten Zeit die Teilnahmen an Rundenwettkämpfen, sogar schon im Lichtpunktgewehrbereich, sowie die Teilnahmen an Kreis- und Landesmeisterschaften als positiv zu bewerten. Der Schießsport steht an erster Stelle, aber das ist nicht alles. Die Kinder und Jugendlichen sollen Spaß und Freude am Vereinsleben finden und ein Zusammengehörigkeitsgefühl entwickeln. Die Wettbewerbe werden oft auf spielerische Art und Weise gestaltet. Außerdem werden Ausflüge, wie z.B. nach Grömitz, in den Heide-Park oder Kegelabende, Grillabende sowie Fahrradtouren und Bosseln organisiert. Nicht selten bleiben die ehemaligen Kinder dem Verein treu und wechseln in die unterschiedlichen Gruppen der Erwachsenen.

Die Jugendgruppe findet sich wöchentlich am Mittwoch in der Zeit von 18.00 bis 20.00 Uhr zum Schießen im Schießsportheim im Lückenweg zusammen. Wer Interesse hat schaut einfach einmal unverbindlich „zum Schnuppern“ vorbei.

Erfolgreiche Jugend

Auch in diesem Jahr nahm die Jugend der Altenceller Schützengesellschaft im September in Wietzenbruch und Hambühren an dem Kreisjugendvergleichsschießen erfolgreich teil.

Luftgewehr

Junioren A männlich Jahrgang 1998 - Ole Loyda      = 1. Platz

Jugend      männlich Jahrgang 2002 - Sinan Seeger  = 3. Platz

Jugend      weiblich  Jahrgang 2002 - Pia Rodemann = 7. Platz

Jugend      weiblich  Jahrgang 2002 - Jördis Pagel    = 8. Platz

Schüler weiblich   Jahrgang 2003 – Lisa Vieregge         = 1. Platz und Gesamt-Schülerbeste

Schüler weiblich   Jahrgang 2003 – Emily Otte              = 8. Platz

Schüler weiblich   Jahrgang 2004 – Lena Marie Scheller = 6. Platz

Schüler männlich  Jahrgang 2005 – Marvin Naleppa      = 1. Platz

Lichtpunktgewehr

Jahrgang 2005 weiblich  – Lorelei Marleen Hein =  4. Platz

Jahrgang 2008 weiblich  – Anneke Otte            =  2. Platz

Jahrgang 2007 männlich – Jerome Rogowski     = 10. Platz

Besonders stolz sind die Jugendlichen Marvin Naleppa, Justin Herms, Lorelei Marleen Hein, Anneke Otte und Jerome Rogowski auf Ihre Teilnahme an den Landesmeisterschaften Lichtpunktgewehrschießen im Oktober in Hannover.

Jahrgang 2005 männlich Marvin Naleppa =  3. Platz von 57 Teilnehmern

Jahrgang 2005 männlich – Justin Herms    = 54. Platz von 57 Teilnehmern

Jahrgang 2005 weiblich  –  Lorelei M. Hein = 12. Platz von 45 Teilnehmern

Diese drei Teilnehmer wurden auch als Mannschaft gewertet und haben den 16. Platz von 42 Mannschaften errungen.

Jahrgang 2008 weiblich  – Anneke Otte      = 15. Platz von 44 Teilnehmen

Jahrgang 2007 männlich – Jerome            = 21. Platz von 63 Teilnehmern