Kampf um den Wanderpokal

Auf Initiative der ersten Damenleiterin der Altenceller Schützengesellschaft wurde im Jahr 2012 erstmalig ein Vergleichsschießen mit den Damen der Altenceller Vorstadt ins Leben gerufen. In diesem Jahr trafen sich die Schützinnen am 11. Juni im Schießsportheim am Lückenweg und begannen den Abend mit einem gemütlichen Essen. Gut gestärkt wurde dann mit zwei Glücksscheiben der Wanderpokal ausgeschossen. Pro Verein wurden je zwei Mannschaften mit jeweils drei Schützinnen gewertet, die mit dem Luftgewehr 6 Schuss auf die „Juxscheiben“ abgaben. Am Ende der Auswertung hatte die Altenceller Vorstadt mit Abstand „die Nase vorn“ und holte sich den Wanderpokal mit einer Gesamtringzahl von 364 zu 309.

Damengruppe auf Tour

Für die Damengruppe der Altenceller Schützengesellschaft bildet jedes Jahr das „Miezenfrühstück“ den Abschluss des Schützenfestes.

Bei herrlichem Wetter trafen sich die Schützenschwestern zu einer Fahrradtour. Ziel war es, die Damenbesten, Margrit Knoop-Körting, Ursula Lansky und Monika Fett, zu Hause aufzusuchen, um die errungenen Scheiben aufzuhängen. Bevor es jedoch losging, stärkten sich die Damen an einer Kaffeetafel im Schießsportheim, die durch die Damenerste gesponsort wurde.

Auch ein „Boxenstopp“ bei Angela Warnke wurde eingelegt, um einen Platz für die Motivscheibe zu finden. Für die „schwere Aufgabe“, die Scheiben an den jeweiligen Hauswänden anzubringen, gab es vor Ort natürlich auch entsprechende Belohnungen.

Nach der Rückkehr im Schießsportheim, endete dieser schöne Nachmittag mit einem Grill-Abend. Nach dem gemeinsamen Essen wurde auf die Damenbesten, durch die stellvertretende Damenleiterin Petra Hofmann, jeweils eine Laudatio gehalten und anschließend die ausgeschossenen Pokale verliehen. Zum Abschluss erfolgte  noch ein Bericht über die „Verfehlungen einzelner Schützenschwestern während des Schützenfestes“  und entsprechende Strafgelder wurden kassiert.

Motivscheibeschießen

v.l.n.r.: Edeltraut Helmke, Elke Bässler, Angela Warnke, Ursula Lansky und Marianne Schnabel

Anlässlich des 50-jährigen Jubiläums der Damengruppe im Jahr 2012 wurde das Motivscheibeschießen in der Gruppe eingeführt. Jedes Jahr vor dem Schützenfest wird an vier Terminen mit dem Luftgewehr auf die Scheibe geschossen.  In die Wertung für die große Motivscheibe gehen die beiden besten Teiler pro Schießtermin und Schützin. Für den besten Teiler pro Woche wird eine kleine Motivscheibe vergeben. In diesem Jahr erzielte Angela Warnke mit einem 22 und 4 Teiler das beste Schießergebnis und freute sich über die große Holz-Motivscheibe. Den zweiten Platz belegte Ursula Lansky mit einem 21 und 60 Teiler gefolgt von Edeltraut Helmecke mit einem 28 und 60 Teiler. Außergewöhnlich war bei diesem Schießen, dass zehnmal eine Schnapszahl als Teiler geschossen wurde und als schlechtester Teiler exakt die 500 von Elke Bässler erzielt wurde. Sie erhielt eine „Schlusslicht-Kette“ und ebenfalls eine kleine „Schlusslicht-Motivscheibe“.